联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 调查研究 > 课题研究
杭州市加快发展总部经济研究
2018-07-02
  总部经济是指某区域通过创造各种有利条件,吸引外埠企业和跨国公司总部入驻,而将w6610.com利来国际基地留在原址或安排在成本较低,资源丰富的周边地区和外地,从而形成合理有序的产业链和价值链的分工,有效利用当地资本、资源、利来国际娱乐网站、人才、技术等企业发展要素,进一步扩大市场份额,提高区域经济竞争能力的一种新经济形式。实际上可从上面的概念进一步延伸:总部经济中的总部不仅包括跨国公司,同时也包括省内外及行业内有较大影响力的国家级、省市级优秀企业的总部、职能运营中心、研发中心、工艺中心、结算中心、分销中心以及采购中心等。
  随着经济全球化的发展,总部经济不断升温,国内众多城市都已纷纷实施总部经济发展战略,竞争将日趋白热化化,杭州作为浙江的省会,必须把总部经济置于一定的战略高度,找准定位,主动出击,方能有所成就。
  一、杭州为什么要发展总部经济
  1、总部经济的重要性
  北京和上海是我国各类企业总部最密之地,也是国内最早认识到跨国公司设立地区总部重要性并出台措施吸引他们前来的城市。
  1999年1月,北京市政府就发布了《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部若干规定的通知》。随后,发布了《跨国公司在京设立地区总部的认定办法》(核准类)。2004年,北京更是在《政府工作报告》中将总部经济列入北京的发展战略之中。
  2001年底,全球500强企业在中国设立代表处、办事处、区域总部共计501家,北京有293家,占总数的58%。2003年7月,北京具有跨国公司部分地区总部职能的投资性公司达到了137家,占全国的60%以上,高居全国首位。国内许多带中字头的企业“巨无霸”总部都在北京,如中国石油、中国石化、中国移动等。有关部门公布的中国500强的大公司中,其中101家总部在北京。
  总部经济的发展,对北京市经济发展取到重要作用,从北京市朝阳区的税收就反映了这一点。在北京市朝阳区2003年1-9月营业收入和利润前5名中都有4家是外资企业。
  2002年7月20日,上海市政府也出台了《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》,随后在2003颁布了《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》实施细则。此外,上海市还建立了政府与在沪跨国公司地区总部、外商投资企业之间的对话机制。2003年2月上海市《政府工作报告》中强调要吸引跨国公司总部。
  上海已成为跨国公司的最多的城市,而且目前发展势头依然不减,2002、9、30日上海跨国公司总部数目为8家,到2003、9、30日已达41家,而到2004、6、17日已变成69家,预计到2005年底,上海的外国跨国公司的地区总部达到200家。上海也是国内企业总部迁移的首选地。希望集团、杉杉、雅戈尔、均瑶、正泰等国内知名企业都将迁都目的地选在上海。一些企业则将研发中心设在上海,如长虹、春兰、海尔、华为、中兴等。
  截至2004年5月底,上海累计吸引外资企业近3.4万家,实到外资近494.74亿美元。在《财富》全球500强中,已有281家进入上海。 目前在沪的外地企业逾十万家,注册金额达3000多亿元。其中,上海总部经济贡献功不可没。
  总部经济的作用可从5方面反映出来:1、产业联动。通过发展总部经济,可直接带动上游企业和相关服务业的发展;2、增加税收。企业总部、总部工作的高级员工、总部经济产生的联动效应,会创造税收;3、刺激消费。最直接的是商务消费,还有员工的个人消费;4、促进就业。通过产业联动效应,会衍生一大批就业机会;5、提升形象。一个城市总部越多,会带来城市的繁荣、文化的多元与互动,能够使得城市城市的形象提升。
  2、杭州发展总部经济的迫切性
  迄今为止,不少跨国公司在北京、上海、天津、重庆等直辖市以及广州、深圳、成都、武汉等省会城市设立地区总部。除了地区总部外,跨国公司在中国设立职能性总部也蔚然成风,最引人注目的是采购中心和研发中心。目前,中国也已经产生了许多具有强大实力和市场开拓力的企业集团,它们越来越希望获得更多、更快捷的利来国际娱乐网站、资金、商务资源,所以向中心城市迁址的浪潮也愈演愈烈。
  上海、北京、广州、大连、厦门、青岛等城市都明确提出把总部经济作为地区经济发展的战略目标。在新一轮的城市角逐中,提高自身的经济层次是成为各大城市面临的重大课题,而发展总部经济则为重要手段之一。在总部经济竞争激烈的今天,杭州作为浙江省的省会如何结合自身的特点来打造自己的总部基地,制定并实施总部经济战略,将尤为迫切与重要。
  3、杭州发展总部经济的可能性
  从国际背景来看,近年来,国际产业转移的速度不断加快,中国已成为全球引进外资最多的国家。随着中国重要性的增强,许多跨国公司将亚太地区总部移往北京、上海、天津、广州等城市,到我国设立研发中心也蔚然成风。随着杭州投资环境的进一步改善,杭州必将成为新的外商投资热土。
  从浙江范围来看,2003年,浙江国内w6610.com利来国际总值为9200亿元,位居全国第四;而个体私营经济总比重占到了全省GDP的53%,GDP增量的70.2%来自于民营经济。在浙江的民营企业中,少数企业脱颖而出,而当地的资源要素有限、企业发展的瓶颈没法解除时,总部迁移便为顺理成章的事情。杭州作为浙江的中心,必将成为迁都的首选地之一。
  从杭州来看,杭州具备了发展总部经济需要的人才、投资环境和人文环境等条件。在杭州,云集了34所高校,在校生达25万人。杭州已有的基础和日新月异的变化使投资环境不断改善。杭州人文地理魅力也是发展总部经济的一大法码。杭州西湖,加上周边的秀丽山水,使杭州成为名副其实的休闲之都。
  二、杭州发展总部经济的战略定位
  根据自身的特点,杭州总部经济的发展战略定位可描述为:以浙江大中型民营企业总部迁杭为重点、利用和提升杭州的综合环境吸引一些企业职能型总部、兼顾一些特定行业的企业总部迁杭;同时,稳住总部在杭的企业。
  1、吸引浙江大中型民营企业
  正如前面所讲,在浙江,民营经济占有主要份额。当企业发展到一定阶段时,一些小地方的企业发展壮大往往面临着难于克服的地域性因素,如融资、高级人才;品牌塑造、员工的思想意识……,而这些所缺失的东西在中心城市则具备,因而总部迁都不失为明智之举。
  近几年来,总部迁至杭州的大企业有吉利集团、苏泊尔集团、康恩贝集团、浙江盾安集团、宋城集团、华大集团等。这些企业迁都杭州,一方面为杭州的经济发展作出了不小贡献,另一方面也实现了自身的发展飞跃。
  对于浙江民营企业,总部的首选之地有杭州、北京、上海。北京是中国的政治、经济、文化中心,人力资源丰富,更可近水楼台获得政策性资源;上海作为中国最具国际化、最有活力的城市,吸引着众多企业家的目光。从目前来看,浙江企业迁都上海的占多数,均瑶、正泰、杉杉、雅戈尔、美特斯·邦威……,;杭州的优势不言而喻:最靠近w6610.com利来国际基地、风俗文化上的认同、能够沿用原来的人脉资源、更低的商务成本。
  杭州发展总部经济,浙江大中型民营企业是最大的资源,如果这块资源都争取不到,总部经济发展战略将无从谈起。杭州最大的竞争来自上海,如何与上海适度竞争而又避免正面交锋是杭州有关部门必须认真思考的问题。
  2、发展相应职能型总部
  (1)研发中心
  目前,在杭州设立研发中心的国内外知名企业主要有诺基亚、摩托罗拉、日本精工、印度TCS、亚洲光学、华为等,以研发为主的合资企业华为3COM也在去年定位杭州。
  而杭州发展研发中心也具备优越的条件:以浙江大学为首的数十所高校能够源源不断提供高素质的人才,杭州特有的魅力吸引诸多高手跨区、跨省甚至跨国而来;研发是一项需静得下心的事业,而大城市的过多诱惑使人难于静下心来做研发,一些内地城市虽然安静,但受到当地经济发展、文化设施的制约不可能吸引研发型的人才,而杭州刚好处在两者的结合点上。
  实际上,更多的研发从事的是设计和工艺创新:通过外观和功能的革新、工艺流程的改进,达到创新的目的。浙江发达的小商品制造业为设计和工艺创新提供了良好的平台和广阔的市场,杭州有理由打造成“工艺与设计之都”。
  (2)投资与决策中心
  总部搬迁毕竟不是件简单的事情,牵一发而动全身,需要考虑的事情太多。在确认总部迁移不合算,企业又想进一步经营拓展的情况下,在杭设立投资与决策总部是不错的选择。
  投资与决策总部功能是寻找新的投资机会、融资、重大管理决策。这类总部对金融、高级人才和知识型服务业的要求较高。北京、上海的商务成本并非大多数浙江民营企业能承受,而且空间距离带来的沟通和管理的不便利也产生了非经济性,如果企业只是定位国内市场,而非国际市场,杭州完全可以满足条件。
  3、兼顾一些行业性总部
  (1)以软件、网络为主的IT业
  在杭州“天堂硅谷”、“数字杭州”建设规划下,加上庞大的民营制造业群和丰富的人力资源,对IT企业,尤其是软件、网络企业意味着重大商机。
  近几年,杭州软件业迅速崛起,成为全国重要的软件基地。目前,杭州共有软件企业900多家,其中包括恒生电子、杭州信雅达、浙大兰德、中程兴达等9家境内外软件类上市公司。杭州成为国内新生软件类上市公司最密集的城市。
  另外,杭州在通信、微电子、数字电视也有一定优势,这种类型的企业将总部设立于杭州是不错的选择。
  (2)机电w6610.com利来国际业
  这里的机械电子特指服务于制造业的机电w6610.com利来国际。
  在杭州30多万家民营企业中,绝大部分是制造业。无可否认,在目前的浙江制造企业中,大部分制造装备初级而落后,但缺陷即商机,对机电w6610.com利来国际的需求意味着海量数字。
  由于浙江制造业产业集群的特性,将这些机电装备业的总部定位杭州,一则可以最便利开展营销,降低营销费用;二则可贴近客户,明晰其需求;三则可提供更便利的服务。
  4、稳住总部在杭的企业
  在杭州经济发展中,诞生了一批全国知名的本土企业,如东方通讯、娃哈哈、传化、阿里巴巴、新中大、UT斯达康(UT虽注册于美国,但发迹于浙江,杭州一直为其大本营,因而从意义上来,应为杭州企业)。
  而北京、上海、广州、深圳、青岛、大连等诸多城市已启动总部经济战略,对知名企业总部的争夺将日渐白热化。这要求杭州市相关部门多站在企业的角度,做好服务工作,改善企业的商务环境。毕竟,留住现有企业远比引进新企业更有意义。
  三、杭州发展总部经济的对策
  1、将总部经济作为杭州经济发展的战略举措
  杭州市发展普通制造业已不太合时宜,其中土地短缺就是一重大制约因素。近几年来,杭州房价连续攀升,重要原因是土地供应不足。但杭州有着许多其他城市无法比拟的优势:教育、科技、人才、市场辐射力、城市知名度。上述状况决定了杭州必须走高端经济发展路线。
  而实施总部经济发展战略,则大大地拓展了杭州产业发展的思维模式。过去考虑经济的高端形态,无非是高新技术产业、知识服务业、文化休闲业等,是从产业选择的角度来考虑,实际上,还可从产业功能角度来考虑,如总部经济。通过总部经济发展战略,将企业功能要素重新布局,吸引企业总部迁杭,而w6610.com利来国际制造基地继续留在原来所在地。从而优化浙江的产业形态和产业功能形态,从而将浙江的经济格局引入一个更高层次,这是发展总部经济对杭州和浙江的战略意义之所在。
  2、做好政府角色定位
  (1)出台发展总部经济的优惠政策
  在针对发展总部经济的政策制定上,北京和上海走在全国的前面,都出台了针对国外企业总部的优惠政策。但两城市均没有针对国内企业总部出台专门的成文优惠条例,上海曾经在98年出台了《关于进一步服务全国扩大对内开放若干政策的意见》,它对吸引国内企业来沪起到了一些积极作用。在这里,杭州可以占得先机,根据自己的总部经济的发展定位来制定相应政策,以吸引国内和国外的总部来杭落户。
  (2)做好各城区的统一规划
  为了避免杭州各城区发展总部经济定位雷同、内部竞争的情况,杭州市政府应针对杭州市内不同地区已有的产业特色,进行合理布局。比如滨江现在是高新技术区,应该吸引一些世界级的行业总部和研发中心入住;在国际产业向中国大举转移的大背景下,下沙应主要是吸引先进制造企业入驻;下城区作为杭州的中心城区,钱江新城是杭州未来的中央商务区(CBD),可以将下城区和钱江新城作为未来总部经济的中心区域;西湖区拥有得天独厚的西湖美景,可以着重考虑世界上一些会展和休闲产业的高水平企业相关职能总部的入驻。
  (3)建立公开透明高效的法制环境
  加强法制环境建设,是促进国内外总部来杭企业健康成长的重要基础。各级政府职能部门在简化办事程序、提高工作效率的同时,要严格贯彻落实政务公开和承诺制度,依法办事,规范操作,提高政策和办事规定的操作透明度。
  3、主动对接上海,参与长江三角洲合作与交流
  作为长三角不可分割的一员,杭州只有主动对接上海,参与长江三角洲合作与交流,才能协调区域发展,促成杭州产业层次的提升,为实现总部经济战略提供可能。杭州的未来在定位于“长三角”整体协调发展中,尤其要注意与上海的联系,在产业选择和空间发展方向上做足“互补”的文章,使杭州成为长三角地区仅次于上海的第二大城市,成为总部的又一聚集地。
  4、完善城市基本设施和人居环境
  (1)完善城市基本设施
  要吸引更多的企业将总部搬至杭州,需进一步加快城市基础设施建设从而为企业创造高标准的硬环境。经过近几年来的发展,虽然杭州城市基础设施有了较大提高,但仍有相当部分城市基础设施滞后于城市发展需求,硬投资有待于进一步改善。
  (2)完善人居环境
  杭州是最适宜投资者居住的地方。西湖、钱塘江、富春江、新安江、千岛湖及京杭大运河,形成杭州特有的自然山水景观。今后,政府应继续努力创造比周边地区更加优美整洁、更加舒适便利的人居环境。
  5、加强人才吸引工作
  加强杭州市的人才吸引工作,特别是处理好人力资源的储备、成本和流动性,是吸引企业总部特别是研发性总部迁杭的决定性因素。杭州市在吸引人才方面一大优势就是杭州市优美的天然环境和舒适的居住生活条件。但是,杭州市高昂的房价成为这些人才想要进驻杭州的一大障碍。因此,杭州市除了一般人才政策外,应考虑下面措施。第一,树立一种“创业天堂”的形象,吸引一大批有抱负、有理想的人才进驻杭州;第二,建设有特色的杭城,使杭州成为全国乃至全球具有某类特色的城市,提高对高素质人才的吸引力;第三,切实解决各类人才的住房问题,在政策允许的范围内给予最大限度的补贴;第四,帮助企业对核心人员的培训;第五,给予某些行业作出特殊贡献的人才必要的物质和精神上的奖励。
  6、吸引外资银行来杭设点
  除四大银行外,国内所有股份制银行均在杭州设点。同时,杭州拥有浙江原本就较为发达的民间资本,也成为企业融资的又一通道。但杭州的金融企业数量和种类还不能满足企业的需求。吸引外资银行进入杭城,可增强杭州的融资能力,而且可将其国外客户带至杭州投资。
  7、主动出击目标企业
  随着总部经济的升温,国内众多城市都已实施总部经济发展战略,竞争将逐渐白热化化,作为优势并不十分明显的杭州,必须主动出击,方能有所成就。依据杭州发展总部经济的战略定位,对于各类总部,杭州市相关部门有必要对其进行详细的调查研究,将最有可能迁往杭州的那些企业列为工作的重点,主动出击,为企业进杭创造便利条件,使他们的总部顺利进驻杭州。对于那些有心搬迁企业总部但还未确定何地的企业来说,杭州市政府应努力争取,尽量保持与这些企业的持续沟通、交往。
  8、总部经济发展与招商引资联动
  总部经济的发展战略不能孤立地实施,必须形成总部经济发展与招商引资的联动效应。针对总部经济的特点和要求,加大对国内大企业和跨国公司的吸引力度。招商工作牢记“总部经济”新思路,采用“不求全部所在,但求部分所有”的原则。
  9、做好总部在杭的服务工作
  在总部经济实施中,应构建“大服务”的政府工作体系,优化辖区投资、社会、生活环境。对于入驻总部企业由管理机构制定和执行“绿色通道”制度,代表政府认定入驻总部企业,简化各类程序,方便办理各种审批、办证手续及享受各种优惠和奖励政策。对总部企业定期上门服务,解决和协助解决企业存在的问题,了解企业的心声。
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/