联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 调查研究 > 课题研究
杭州“百千万”活动大数据舆情分析报告
2018-07-02

 

 

 

杭州“百千万”活动大数据舆情分析报告

 

摘要:今年杭州的春天掀起了一场轰轰烈烈的“联百乡结千村访万户”活动。如春雨滋润,濡染出满目生机。连月来,杭州干部们摆脱文山会海、走出高楼大院,铿锵足音响彻在全市每一个村落,贴近基层一线,走向群众中间,引起了全市各级干部和广大群众的热烈反响。很多干部表示,将好政策、好服务直接带到村里,了解民情、解决难题,不仅增强了基层群众的“获得感”,自己也在艰苦繁复的基层工作中提升了能力、锤炼了作风。群众们一致认为,这样的脚步再多一点、快一点、广一点,建设独特韵味、别样精彩世界名城之路就会更宽阔、更顺畅、更坚实。

一、杭州“百千万”活动之社会评价

1、杭州“百千万”活动获得村民点赞

根据大数据监测显示, 杭州“百千万”活动积极评价高达92.31%,其中,38.68%为非常积极评价,53.63%为比较积极评价,7.69%的村民偏消极评价。从干部蹲点的层级来看,认为最期盼下乡蹲点的干部层级中,处级(含以上)的占65.79%,处级以下的占15.79%,普通干部的占18.42%,表明大部分村民更期待级别高的领导干部深入基层关注民生,体察民情,了解民意,以提出有效可落实的发展良策,解决实际问题。

 

 

图1村民对“百千万”活动主要评价

 

2、绝大多数干部认为“百千万”活动很有必要

根据大数据调查发现, 94.04的机关干部%认为这项活动很有必要,走访干部表示这是一次摸实情、接地气的难得的锻炼机会,可以获得在机关里得不到的民情利来国际娱乐网站,并有利于夯实基层基础,推动全年重点工作落实。

 

图2机关干部对“百千万”必要性评价

3、杭州“百千万”互联网舆情情况

(1)媒体和网民密切关注“百千万”活动

根据大数据监测显示,新闻媒体对“百千万”活动的传播量最大。除地方新闻媒体外,人民网、新华网、光明网等中央重点新闻网站也转发了“点赞杭州‘百千万’活动”、“杭州干部山村忙碌”、“为杭州‘百千万’点赞”、“春风化雨润万物”等文章。微信、微博等自媒体也在舆论传播、转载各调研组的手记及相关报道,如“与其追剧《人民的名义》,不如看看杭州‘百千万’”、“走访那些事儿”、“轻骑一骥入村来”等文章,引发网民热议。

 

图3杭州“百千万”活动网络传播量分布

表1中央重点新闻网站报道量排名

排名

网站

报道量

1

人民网

45

2

新华网

25

3

中国网

22

4

中国经济网

16

5

中国青年网

16

6

光明网

7

7

央广网

7

8

中国新闻网

5

9

中青在线

5

10

中国台湾网

4

11

国际在线

1

12

中国日报网

1

(2)杭州“百千万”传递出更多正能量

 “百千万”活动开展以来,对党性党风、农村帮扶工作、干群关系、党员干部形象等方面好评率都有所上升,有效提升了互联网舆情的正能量。根据大数据调查,网民对党性党风和干群关系好评率与开展活动前后相比上升幅度最大,达23.07%,表明“百千万”活动对这两方面舆情导向的积极效果最明显,网民对党员作风、干部和群众关系更有信心了,农村帮扶工作等好评率再创历史新高,峰值接近95。网民表示希望干部下乡调研的创新之举可以广泛推广。

 

图4“百千万”活动前后舆情变化

(3)开展“百千万”活动意义重大

多数网民认为该活动体现了政府对城乡统筹协调发展、加快村级集体经济发展、村级换届选举、农村环境整治等问题的高度关注,各调研组的党员干部真心实意在为村民办事,杭州“百千万”活动意义重大。 

 

图5网民认为杭州“百千万”活动意义重大

二、杭州“百千万”活动调研之民情数据

这项活动以市直单位和处级以上干部、年轻干部为主,要求每个市级领导干部联系一个乡镇、一个村,每个市直单位联系一个镇、结对所辖所有村(社区),每个市直单位由主要负责人组团带队,成立若干调研组,带领干部下沉一线,完成十道作业题。其中最受关注的是“推进一批劣V类水剿灭等环境整治项目”;最为满意的是“开展一次集中入户入企走访”;最为迫切的是“协调解决一批民生问题”

 1、“推进一批劣V类水剿灭等环境整治项目”最受村民关注(关注度达92.81)。村民期待劣V类水治理、垃圾分类处置等环境整治工作,加快推进农村环境质量和村容村貌建设成为最受关注问题,党员干部应亲自担当“治水监督员”角色,做到剿劣“零遗漏”。

2、“开展一次集中入户入企走访”最受村民好评(满意度达93.75)。村民表示,党员干部下沉一线“访民情、问民生、解民忧”,有效加深了干部与村民、企业家之间的了解和感情;党员干部用心听取基层反映问题和意见、真心为企业及村民解决实际问题的作风获得群众广泛点赞。

3、“协调解决一批民生问题”最为迫切(关注度86.18排名第二,但满意度最低)。民生问题涉及广大农村千千万个个家庭,如低保家庭的收入来源、经济转型过程中村民的就业问题等,期待政府尽可能地解决群众实际困难,落实好惠民利民政策,确实改善村民生活水平等,但因情况多样复杂解决难度较大,满意度最低。

表2村民对蹲点干部十道作业题的关注度和满意度

排名

十道作业题

关注度

满意度

1

推进一批劣V类水剿灭等环境整治项目

92.81

79.68

2

协调解决一批民生问题

86.18

77.14

3

着力解决一批信访维稳突出问题

78.48

78.23

4

深入分析一次村情选情

65.75

88.97

5

帮助新一届班子理清发展思路

65.75

88.57

6

推进一批农村文化礼堂建设

61.64

78.62

7

组织一次市党代会精神宣讲

52.38

92.07

8

帮转一批相对后进村党组织

50.79

89.09

9

开展一次集中入户入企走访

49.21

93.75

10

撰写好一篇蹲点调研报告

39.68

82.00

 

4、当前村民主要关注的问题

根据大数据调查发现,一是基础设施建设问题村民反映最为集中(关注度为90.53)。包括乡村交通不便、公交发车间隔时间长、公交车车次少、道路狭窄、路灯太暗、消防基础设施薄弱、村民健身器材匮乏等。二是文化建设方面(关注度为82.00)。村民反映,乡村文化礼堂的利用率低,文化生活也未得到丰富开展。三是产业帮扶方面(关注度为77.47)。随着经济转型,支柱型经济缺乏,如何加快推进乡村旅游成为产业关注核心(关注度为45.93),此外农村集体经济薄弱、农业产业空心化、年轻人集体进城务工等现状,如何帮扶发展村集体经济发展也成为村民重点关注问题之一(关注度为42.17)。四是政策宣讲方面(关注度为39.60)。蹲点干部关于失地农民养老保险、农村环境整治、民生保障等相关政策的宣讲也成为村民较为关注的问题。

 

图6当前村民主要关注的问题(排名前十)

5、当前农村较为突出的矛盾

根据大数据调查结合调研分析发现,当前农村存在着许多突出的矛盾,排名前三的是“农村基础设施弱化,集体经济薄弱问题”、“农村公共服务均等化矛盾突出”、“组织建设缺乏,村干部队伍青黄不接”。此外,拆迁、宅基地历史遗留问题,村民争取低保户问题,规模经济分散,劳动力外流,导致广大农村群众很难享受到改革成果,这些问题和矛盾制约农村经济发展,也应予以足够的重视。

 

排名

当前农村主要突出矛盾

关注度

1

农村基础设施弱化,集体经济薄弱

94.63

2

农村公共服务均等化矛盾突出

86.25

3

组织建设缺乏,村干部队伍青黄不接

79.64

4

基层党组织活动匮乏,基层党员缺少活力

76.79

5

下山脱贫致富,w6610.com利来国际生活资料不便捷

65.85

6

拆迁、宅基地等遗留问题处理缺少疏导机制

59.17

7

村民争取低保户政策矛盾突出

51.43

8

规模经济分散,缺少劳动力支撑

47.56

9

劳动力外流,山林抛荒现象严重

44.76

10

缺少科技转化,科技致富成为空

39.55

  表3 当前农村主要突出的矛盾(排名前十)

三、杭州“百千万”活动之对策建议

建议一,建立走访工作长效机制。

一是实行首问负责制,坚持“谁走访、谁负责”,建立健全走访台账,制定走访活动纪实登记表,为走访转为常态化提供有效依据。二是采取“三记二问”的方式深入体察民情,记群众基本情况,记村民关系变化,记村民思想动向;问社情民意,问群众满意率。三是健全帮扶服务长效机制,建立挂钩服务企业制度,认真分析企业的突出困难和诉求,确定一批重点企业挂钩服务,主动提供项目服务、资金服务等帮扶服务。

建议二,健全结对共建活动机制。

一是抓好结对后进村治理工作。适时开展调研活动,有针对性地帮助结对后进村加强班子建设、发展村集体经济,努力做到村集体有长期稳定收入。二是坚持定期联系制度。结对共建双方每季度召开一次工作交流会,每半年进行一次工作总结,及时协调、解决结对共建活动中的有关问题。三是坚持考核评价制度。将结对共建、互帮互助活动成效作为考核党员领导干部履行党建工作职责的重要方面,并作为评先评优的重要依据。

建议三,掀起党员干部新作风热潮。

一是机关单位掀起“三比”热潮。与自己单位过去比,比服务意识是否增强,服务效率是否提高;与周边部门比,学习借鉴好的经验,攻坚克难,切实解决企业、群众的实际困难;与先进单位比,形成你追我赶比服务、转作风、提效能、深入推进“最多跑一次”的良好局面。二是开展人民群众评机关活动。采用问卷调查、座谈会、集中评议、第三方随机电话问卷等方式,广泛收集企业人员、社区居民、村民对机关干部服务工作的评议和建议,为干部改进工作提供参考。

建议四,切实推进活动的 “六个转变”。

一是从“执行”转变为“自觉”,在党员干部中形成深入群众、下沉一线的自觉性;二是从“活动”转变为“常态”,持续传承实事求是的精神,传承调查研究的作风,传承密切联系群众的传统;三是从“客人”转变为“家人”,真正拉近群众与党员干部的心理距离;四是从“部门视角”转变为“政府视野”,各机关干部要以整个政府的视野看待解决调研中发现的问题;五是从“点位”转变为“全面”,对乡镇、农村的具体情况做到全面了解和把握;六是从“下行”转变为“互通”,各区县、各机关部门各单位之间互相学习、互相借鉴,共同完善蹲点调研机制。

建议五,突出重点,尝试角色互换。

根据大数据网民建议,希望“百千万”活动下一步逐步向加快基础设施建设、壮大农村集体经济、推进产业帮扶为突出重点开展。同时,建议将“百千万”蹲点调研活动升级为“百千万”双向挂职锻炼活动,如让市级干部轮流到乡镇挂职,更深入、更贴切地了解一线工作情况;把乡镇干部到市级单位挂职,拓宽基层一线干部视野,提升基层干部能力。

 

版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/