联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 经济运行 > 经济形势分析
金砖约堡峰会宣言: 尽一切努力加强多边贸易体制,共同规划新工业革命合作蓝图
  |   2018-07-30   |  
金砖约堡峰会宣言: 尽一切努力加强多边贸易体制,共同规划新工业革命合作蓝图
 
郑青亭

(记者 郑青亭)

    金砖合作再出发

    随着约翰内斯堡峰会的落幕,金砖合作将开启第二个十年。未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑的10年。金砖的机制将有怎样的变化和起到怎样的作用?

    当地时间7月27日,为期三天的金砖国家领导人第十次会晤在约翰内斯堡降下帷幕。在前一天的闭门会谈前,中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京和印度总理莫迪面带微笑地出现在媒体前,手挽着手留下了第二个“金色十年”中的第一张“全家福”。

    今年以来,美国不断在全球范围内发动贸易战,不仅对中国价值340亿美元商品征收关税,还对欧盟、加拿大、墨西哥、南非等加征巨额钢铝关税。金砖五国均在不同程度上遭受美国贸易保护主义的冲击。能否维护岌岌可危的多边贸易体制成为本届峰会的主要看点。

    “在多边贸易体制面临前所未有的挑战之际,我们正在这里齐聚一堂。”7月25日,拉马福萨在金砖国家工商论坛上说,“不符合世界贸易组织规则的单边措施正在增加,我们对此感到关切。我们担心这些措施带来的影响,特别是对发展中国家的冲击。”

    “贸易战不可取,因为不会有赢家。经济霸权主义更要不得,因为这将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。”习近平在拉马福萨后发表演讲时说,“要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。”

    7月26日,五国领导人举行闭门会谈,随后发布《约翰内斯堡宣言》。宣言称,金砖国家重申以世界贸易组织为代表的多边贸易体制的核心地位,“将尽一切努力加强多边贸易体制”,“呼吁所有成员遵守世贸组织规则,信守在多边贸易体制中的承诺”。

    宣言特别指出,世贸组织上诉机构成员遴选进程陷入僵局可能导致争端解决机制瘫痪,损害所有成员的权利与义务。“我们敦促所有成员将此作为优先事项,以建设性姿态携手解决这一挑战。”

    “在当前的国际形势下,作为新兴经济体的代表,金砖五国发出反对贸易保护主义、单边主义的群体性声音,对构建公平公正的全球治理体系起到了重要的推动作用,也将有助于团结更多的发展中国家加入这一行列。”日前,中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍在接受21世纪经济报道记者采访时说道。

    “金砖之父”的预言即将实现

    “新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可当,将使全球发展的版图更加全面均衡,使世界和平的基础更为坚实稳固。”习近平7月25日在发言中指出,新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献率已经达到80%。按汇率法计算,这些国家的经济总量占世界的比重接近40%。“保持现在的发展速度,10年后将接近世界总量一半。”

    金砖机制的诞生和发展正是世界经济变迁和国际格局演变的产物。2011年,高盛首席经济师吉姆·奥尼尔首次提出“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)的概念,并预测四国经济体量之和将在2020年与美国相当。2010年,南非加入金砖合作机制。据国际货币基金组织数据,2017年,金砖五国GDP之和(18.4万亿美元)已经超过美国GDP(19.4万亿美元)的90%,2020年实现“金砖之父”的预言似乎并不太难。

    “早前西方媒体更多关注金砖国家的短期经济表现,这令他们对金砖国家经济潜力有所误读,进而低估了金砖国家的潜在稳定性。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义撰文指出,按照购买力平价计算,2017-2023年,46%的世界GDP增长源于金砖国家,仅18%源于七国集团。“光明的增长前景将令金砖国家形成利益共同体,包括支持全球化和反对保护主义。”

    尽管金砖国家在过去十年取得了亮眼的成绩,但南非贸易和工业部长戴维斯7月26日指出,目前,金砖国家之间的相互投资仅占五国总投资额的6%,这意味着在投资合作方面还有巨大的潜力。他呼吁五国加强合作,共同实现产业链升级,通过投资拉动贸易增长。

    “加强与金砖国家的贸易和投资关系是我们的优先工作之一,”普京在约堡金砖会议上表示,“我们将尽一切可能推动金砖内部的贸易增长。”据彭博社报道,去年,俄罗斯与其他四国的贸易额超过1020亿美元。

    新开发银行将向私企放贷

    随着经济实力的壮大,金砖国家过去十年一直希望能够推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,为新兴经济体和发展中国家发展创造更加有利的条件。如今,在历次领导人会晤的基础上,金砖国家已经建立了经济、政治安全和人文交流“三轮驱动”的合作格局。

    “金砖国家在第一个十年中最重要的成就之一是建立了新开发银行,这填补了项目融资上的关键空白。”拉马福萨在7月25日的论坛上说,“在第二个十年中,我们将扩大该行在经济和社会发展中的作用。”据了解,近三个月,南非已获得该行5亿美元的贷款。

    自成立以来,新开发银行已发放51亿美元的贷款,仅今年以来的批准额就达17亿美元。继去年在约翰内斯堡建立非洲区域中心后,总部位于上海的新开发银行计划今年内在巴西圣保罗成立美洲区域办公室。这些分支机构将成为新开发银行面向非洲和拉美地区的窗口,加快新项目的审批速度。

    新开发银行副行长兼首席财务官马斯多普(Leslie Maasdorp)7月24日宣布,在下一阶段,该行将向私营企业发放贷款。目前,该行主要向政府和国有企业放贷。“现在,我们要向私营企业发放贷款,因为它们可以在刺激投资方面发挥重要作用。我们希望吸引更多私营企业的投资,以产生更大的影响。”

    此外,宣言称,注意到金砖国家应急储备安排在提高可操作性方面采取的举措,并对应急储备安排机制“脱钩”部分成功试运行的完成表示欢迎。另外,对建立金砖国家本币债券基金的进展感到满意,并期待该基金成立运营。

    共同规划合作蓝图

    本届峰会的主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。习近平在7月26日的约堡峰会大范围会议上表示,与前三次工业革命相比,“如今,我们正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革”。

    为此,习近平倡议建设新工业革命伙伴关系,加强宏观经济政策协调,实现发展战略深度对接。他宣布,中方将实施10期人力资源开发合作项目,邀请五国专家共同规划新工业革命合作蓝图,提升金砖国家及广大新兴市场国家和发展中国家竞争力。

    这一倡议得到了其他金砖国家的响应。五国将启动新工业革命伙伴关系的全面运作,成立由五国工业部门及有关部门代表组成的咨询小组。作为先期工作,咨询小组将根据第四次工业革命的重点领域,制定伙伴关系任务大纲和工作计划提交主席国。

    约堡宣言称,新工业革命伙伴关系旨在深化金砖国家在数字化、工业化、创新、包容、投资等领域合作。伙伴关系将发挥五国各自比较优势,促进经济增长和转型,增强可持续工业w6610.com利来国际能力,建立科技园和技术企业孵化器网络,支持中小技术企业的发展。

    峰会期间,中国国家开发银行、俄罗斯国家公司发展和对外经济事务银行、巴西国家经济和社会发展银行、印度进出口银行和南非开发银行。签署《在数字经济发展背景下开展分布式记账技术和区块链技术联合研究的谅解备忘录》。上述银行同意对分布式账簿技术(DLT)进行联合研究,以促进数字经济的发展。

    南南合作样板

    约堡峰会继续沿用去年厦门峰会的“金砖+”模式。会议日程显示,南非政府邀请了埃塞俄比亚、安哥拉、赞比亚、纳米比亚、塞内加尔、加蓬、多哥、乌干达、卢旺达、牙买加、阿根廷和土耳其等国家的领导人参加本届峰会。

    “‘金砖+’模式让金砖合作机制拥有更大的包容性和开放性,有利于五国团结更多的发展中国家参与推动南南合作。同时,这个模式还兼具灵活性,每届主席国都可以根据自己的想法来决定邀请哪些国家参与讨论。比如,南非邀请了很多非洲国家参与约堡峰会。”贺文萍说。

    拉马福萨称,南非希望通过金砖合作机制推动非洲大陆的经济发展。“非洲的投资潜力巨大。过去十年,非洲经济增速比全球经济增速高出2至3个百分点,预计非洲经济今年将保持稳定,将实现5%以上的增长。”他还提到了计划中的非洲大陆自由贸易区协议,声称协议将覆盖“一个超过10亿人口、超过3万亿美元GDP的市场”。

    中国也希望以约堡峰会为契机推动金砖国家与非洲的合作。“中国是非洲国家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非合作是南南合作的典范。”习近平表示,“我们要加强对非合作,支持非洲发展,努力把金砖国家同非洲合作打造成南南合作的样板。”

    “中非合作一直是中国对外政策中的重点内容。习主席的讲话说明,中方希望把对非合作提升到金砖合作的层面,进一步加强发展中国家的群体性合作力量。”贺文萍认为,要帮助非洲发展经济,中国一方毕竟力量有限,而五个金砖国家各有所长,可以群策群力,实现多方共赢。

    在出席约堡峰会前,习近平对塞内加尔、卢旺达、南非进行了国事访问,并将在峰会后对毛里求斯进行友好访问。在访问南非期间,有关中国承诺在南非投资147亿美元的消息使得南非兰特一度上涨1.2%。习近平的此次出访将为9月在北京举行的中非峰会预热。

  来源:21世纪经济报道2018-7-30




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/