联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 经济运行 > 预测监测
1-4月FDI同比增11.1% 商务部数据印证外资未现撤离潮
  |   2015-06-10   |  

转载新华网     今年1至4月,我国吸收外资保持增长态势。商务部表示,外商投资企业终止和减资情况保持平稳,造成的实质影响较小,目前并未出现所谓的外资撤离潮,总体来说外资有进有出,进大于出。专家称,随着中国经济的转型升级,以及外资管理制度的进一步改革,吸收外资还将继续保持稳定增长。

数据显示,今年1至4月,全国新设立外商投资企业7790家,实际使用外资金额2736.1亿元人民币(折444.9亿美元),分别同比增长17%和11.1%。其中,4月单月实际使用外资金额590.4亿元人民币(折96.1亿美元),同比增长10.5%。

商务部外资司司长唐文弘介绍说,1至4月我国吸收外资呈现四个方面的特点。首先是现代服务业领域吸收外资增幅较高。二是部分高端制造业吸收外资增势良好。三是主要国家/地区对华投资总体保持稳定。四是终止/减资涉及合同外资金额均呈下降趋势。1至4月,全国共计2262家外商投资企业终止,746家外商投资企业减资,同比分别下降14.5%和26%,涉及合同外资金额同比分别下降11.9%和16.8%。对外国投资者而言,中国市场依然充满机遇。

对于有外界提出所谓的“外资撤离潮”,唐文弘回应说,外商投资企业终止和减资情况保持平稳,造成的实质影响较小,目前未出现成批大规模的撤资。

唐文弘列举数据表示,外资大企业经营总体保持稳定,2014年规模以上外商投资工业企业利润1.6万亿元,同比增长9.5%,比全国高出6个百分点。2010年营业收入前1000位的外资企业中,至今只有19家终止,其中仅有2家是因为亏损,还有10家是转股变更为内资企业。

此外,终止企业平均投资规模较小。2011年至2014年,终止企业占同期新设企业数的36.9%,新增合同额占比16.1%。制造业终止企业规模共计420.9万美元,不足新设规模的三分之一。而且,终止的外资企业数在全国终止企业数量中的占比也很低。2011年至2014年,全国终止各类企业184.4万户,其中外资比例不到2%,低于外资企业的总体占比。

“因此,并未出现所谓的外资撤离潮,总体来说外资是有进有出,进大于出的。”唐文弘说。

商务部新闻发言人沈丹阳也表示,个别外资企业撤出中国,这主要是随着中国经济发展进入新常态,正在发生经济结构升级和比较优势转换。在这一背景下,一些外资企业出现不适应,他们或者转型,或者转移,这是利用外资过程中出现的正常现象,总体数量有限,“不用大惊小怪”。

据了解,围绕“稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量”的目标,商务部今年吸收外资重点工作包括:稳规模、调结构、提质量;不断扩大对外开放的广度和深度;改进投资促进工作观念和工作方式;积极推进“三法合一”,制订《外国投资法》;加快外商投资审批管理体制改革;推广自贸试验区可复制改革试点;建设好国家级经济技术开发区等。



附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/