联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 经济改革
东阳横店:横空出世的“好莱坞”小城市| “小城故事”⑩
  |   2018-07-18   |   浙江在线

  

  

  

  横店所在地原为东阳境内一条驿道,相传最初有一户人家在此设小店,为过路客商提供茶水食宿,因店面简陋横置道旁,遂有此地名,后来日渐繁盛成为集市。

  改革开放以来,横店磁性材料产业蓬勃发展。而1997年,历史大片《鸦片战争》上映,更是让专为电影建造影视拍摄基地的横店名声鹊起。随着越来越多的外来人口涌入横店,城镇发展严重滞后的矛盾日益突出。

  2010年起,横店紧紧抓住浙江省小城市试点的机遇,狠抓城镇建设,环境改善,功能完善,一个宜商宜游宜居宜创的“好莱坞”小城市横空出世,一个个怀揣梦想的人来到东阳,完成他们的创业梦,明星梦.......

  打造影视全产业链

  园区办事最多跑一次

  今年6月2日,迪士尼公司一行20余人第三次到访横店影视城秦王宫。这是一次实地演练,导演、制片人、摄影师等统统到位,技术复景、动画分镜构图等细节在此敲定。横店,即将成为迪士尼史上投资最大电影的拍摄基地。

  不只是迪士尼,目前,横店已累计接待剧组近2200个,拍摄影视作品4.8万余集,入驻横店影视文化产业实验区的企业达984家,仅2017年,企业上交税费就达24.10亿元。

  无论是剧组还是入驻企业,都有一个共同感受,那就是横店强大的稳定性。这里有全球规模最大的影视实景拍摄基地;有日臻完善的演员公会、道具及服化、后期制作等配套服务体系;更有2004年就正式成立的全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区——横店影视产业实验区。

  

  

  浙江横店影视产业实验区

  这一点,浙江小牛影视(以下简称“小牛”)董事长厉王平深有体会。2015年,厉王平将企业从磐安搬到了横店。“一开始为了节省成本,我们把公司注册在磐安,后来公司做大来到横店的产业园,最大的感受就是影视管委会的孵化培育能力真的很强,公司也迅猛地发展。”厉王平告诉浙江在线记者,小牛从创办之初就瞄准了影视全产业链,业务范围涵盖道具、摄影,电视剧等,当中涉及的交易和流程很多。

  “在横店的产权交易中心,基本上所有交易都可以在里面完成。电视剧的审批也可以直接在横店走完程序,不必像别的地方,需要先层层上报再等回复。”厉王平说。

  厉王平提到的浙江横店影视产权交易中心,于2016年10月揭牌成立,是一个以影视产权交易为核心的,集影视IP交易、投融资及风险管理功能于一体的第三方公共服务平台,不仅可以提供影视版权交易、电影电视剧发行公开采购服务,还可以针对影视制作和投资机构的需求,设计债权、股权、收益权等权益类金融产品,畅通投融资渠道。

  

  

  横店景区游客

  另外,横店影视文化产业实验区设立了审批的相关办理中心,推动企业办事“最好不要跑、尽量网上办”,注册时间从原来的12个工作日缩短到1个工作日。全国首个地方电影电视剧审查中心也落地横店,大大提高了审片效率。

  正是园区内“最多跑一次”的环境,让越来越多的企业选择在横店扎根。厉王平说,他身边就有很多朋友,选择在横店“落脚”。“对新进企业以及发展中的公司,管委会都会给出发展建议,培育孵化。”厉王平讲道,自己的公司在进驻之处,横店影视产业实验区管委会就帮他分析了影视公司的发展趋势,“比如什么阶段要做电视剧,网络剧和电视剧有哪些区别,让我们获益匪浅。”

  着眼高科技影视制作

  加紧向国际看齐

  尽管横店的影视全产业链被业界广泛认可,但这座小城的梦想远没有止步于此。

  “下一步我们要顺应市场需求,补足科技短板,2020年前与国际后期制作团队合作,再增加60余个高科技摄影棚!”为产业“锦上添花”,横店影视文化产业实验区管委会副主任朱国强说。

  朱国强提到的后期制作,也是横店一些新老企业正在努力的方向。2010年进驻园区的浙江红点影视制作有限公司(以下简称“红点”)就是其中之一。

  今年初,第二届浙江省成长性科技型百强企业名单公布,红点榜上有名。目前,红点影视拥有70多名专业后期制作人才,并拥有《网络化实时虚拟交互协同制作技术集成与示范应用》等10多项专利和软件著作权,形成了创意策划、影片拍摄制作、特效等产业链服务,能够为影视企业提供一站式影视制作服务。

  

  

  横店影视节

  不过,在红点总裁丁善军看来,后期制作这条路依然艰难且漫长。“中国的后期制作产业刚刚起步,受制于科技以及人才,与国外尤其是北美电影还有一定差距。”丁善军给记者举了个例子,在好莱坞,沙漠、戈壁等场景都不需要去拍摄,在摄影棚的绿背景下就可以完成,节省了拍摄成本,缩短了制作周期。“目前我们的技术可以做到把真实场景的照片转成三维的,就避免了原先用动画做场景带来的‘有真有假’的视觉效果,拍摄成本可以降低30%-50%。”

  丁善军说,红点几乎是第一家入驻横店的后期公司。从最初进驻到现在, 陆陆续续也有其他后期合作团队进来。“这个产业只有我们一家是不够的,目前我们在和管委会合作筹备后期人才孵化中心,由我们负责培训和实训,希望为园区内的相关产业培育更多人才。另外,我们还不定期与国外对接,一些项目也有外国高科技人才的参与。”

  依托影视旅游文化资源

  产城融合可持续发展

  仅仅有产业还不够,随着镇域规模扩大、影视资源日渐丰富,到横店来旅游的人越来越多。与此同时,景区美、镇区差,景区镇区不匹配的问题也开始显现。为此,横店大力实施镇容镇貌整治、镇区设施功能提升、影视文化景观建设三大工程,全面推进小城镇环境综合整治暨城市风貌综合提升,加速实现全域影视化“大花园”,产城融合,实现影视、文化、旅游相融合的全面发展。

  

  

  万盛街

  这一点,万盛街服装店老板陈珍珍深有体会。她在这条街上6年了,2015年以前,“就是乡镇集市人的一条街,热闹是热闹,但那个乱啊。”

  2015年,东阳正式启动横店城市风貌综合提升工作,而380米长的万盛街正是这场整改风暴的试验点。“环境真是大变样,面貌形象提升了不少,我们在这里做生意,包括顾客来消费,进进出出心情都会舒适不少,这都是真心话。”陈珍珍有时候站在店门口,看着街面上干干净净的巴士站、路灯、电话亭、道路指示牌,感觉像是活在电影里一样。人流量的增大自然也给陈珍珍的店铺增加了客源,“来店里的客户多了10%吧”。

  刚大学毕业的楼玺宝也从横店的改变中看到了商机,他是土生土长的横店人,决定回家创业,2016年10月,他和三个同学合伙在万盛街上开了一家80平方米大小的奶茶店,只用了一年,店里就“回本了”。

  

  

  休闲横店

  去年,楼玺宝又在万盛街上盘下两家小店铺,准备围绕奶茶店,经营手信等系列商品,打造自己的品牌;而陈珍珍的店铺也正在抓紧整修,因为店铺后面的八仙街也改造漂亮了,人来车往,蛮热闹,所以她决定把商铺打通,再开一扇门,迎客。横店这座小城的嬗变,正在给当地居民的生活带来新的变化。

  

  

  不夜古镇

  据了解,依托影视旅游资源大力谋划产业植入,横店正在显现“村庄景区协调发展、影视旅游强村富民”效应:金良借助“飓风整治”成功转型发展摄影棚;老库房改造的“金良壹号”高端民宿开业运营;杨公里打造了“苗寨”的整体风格;尚伦庄“花涧拾五”主题公园建成并对外开放;荷叶塘城郊村改造-欧洲风情小镇破土动工……在文旅产业的发展下,横店真正将游客“引得来,留得住”,年接待游客超1800万人次,当地居民也实现创收致富。




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/