联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 体改研究
大力支持中小企业健康发展
  |   2018-08-31   |  
    8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议在北京召开。这是今年6月中旬该领导小组人员调整之后的首次亮相。从此次会议内容看,不仅明确肯定中小企业对国民经济的贡献,更着重强调要对国有和民营经济一视同仁,并对中小企业的高质量发展提出明确要求。

  在经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化的当下,着力解决中小企业面临的突出问题,具有十分重要的意义。

  首先,要看到中小企业在国民经济建设中发挥了重要作用。中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。这些数据清晰地表明,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。做好中小企业工作对于落实中央要求,乃至增强我国经济的长期竞争力意义重大。

  其次,要看到中央对解决中小企业面临问题的高度重视。在谈到中小企业的地位问题时,会议特别强调“要坚持基本经济制度,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待”。本次会议对“一视同仁”的强调,根本目的是着眼于为企业发展创造良好环境“清障去碍”。会议还以较大篇幅来强调解决中小企业缓解融资难融资贵的问题,同时强调提升服务质量和水平,保护中小企业创新研发成果等,无不是以发展的眼光来审视中小企业遇到的困难,具有很强的针对性和前瞻性。

  此外,会议还对中小企业的高质量发展提出了明确要求。即“中小企业要坚持聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,走‘专精特新’发展之路”。这些要求,既是中小企业提质增效的必由之路,同时也是对中小企业重点的支持方向。各地各部门更应藉此机会加强组织保障和监督问责,切实抓好政策落实,满腔热忱地支持中小企业健康发展,为我国经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。(作者:连俊) 

 

 




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/