联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 利来国际娱乐网站公开 > 利来国际娱乐网站公开目录 > 法规文件(1) > 政策解读
关于《关于鼓励在行政管理过程中购买信用服务的实施意见》的政策解读
  |   2017-11-30   |  

关于《关于鼓励在行政管理过程中购买信用服务的实施意见》的政策解读

为进一步推动和促进“信用杭州”建设,加强社会信用体系建设示范城市创建工作,培育和发展我市信用服务产业,市发改委、财政局在充分征求相关部门意见的基础上共同制定了《关于鼓励在行政管理过程中购买信用服务的实施意见》。

根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和《杭州市人民政府关于进一步加快我市社会信用体系建设的实施意见》(杭政函〔2015〕62号)有关文件要求,制定了《关于鼓励在行政管理过程中购买信用服务的实施意见》。

《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)明确指出,要“加大信用服务产品在社会治理和市场交易中的应用”,政府要带头示范“在行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、科研管理、干部选拔任用和管理监督、申请政府资金支持等领域,率先使用信用利来国际娱乐网站和信用产品,培育信用服务市场发展”。

《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)中指出,通过“鼓励行业协会商会与有资质的第三方信用服务机构合作,开展会员企业信用等级评价”来加强对失信行为的行业性约束和惩戒,健全约束和惩戒失信行为机制。

《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)中指出,要“通过政府购买服务等方式,委托行业协会商会开展信用评价、咨询服务、法律培训、监管效果评估”。

《杭州市人民政府关于进一步加快我市社会信用体系建设的实施意见》(杭政函〔2015〕62号)中指出,要培育和规范信用服务市场,“鼓励政府部门通过购买和使用第三方信用服务的方式,开展主管行业信用评估工作,以促进行业信用建设” 。

建立健全在行政管理过程中购买信用服务的工作机制,是我市创建全国社会信用体系建设示范城市的一项创新举措,是推动政府诚信建设、培育信用服务产业的重要手段。

本《实施意见》共分4个部分,约2000字。

一是总体要求。包括了指导思想、基本原则和工作目标三方面内容,提出到2020年,在行政管理过程中购买信用服务的工作机制有效运行,在行政管理过程中使用的信用服务得到人民群众的广泛认同,政府公信力得到显著提升的工作目标。

二是有效推进行政管理过程中购买信用服务。《实施意见》明确购买主体包括了各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位,以及纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织。承接主体是征信机构的,需具备征信业管理部门的有效征信资质或者相关许可;其他信用服务机构需符合市公共信用利来国际娱乐网站主管部门提出的相关要求,并在杭州市公共信用利来国际娱乐网站平台无不良信用记录。购买内容包括了加强政务诚信建设和信用建设环境优化两个方面,需符合政府采购法的有关规定。

三是加强资金预算编制和管理。此项工作计划从编制2018年预算开始,试行三年;购买信用服务所需的专项经费经市财政局审核通过后,纳入购买主体的部门预算;购买主体可以委托第三方对进行项目绩效评估,市发改委、市财政局也可以选择部分重点项目进行追踪问效。

四是保障措施。提出了加强组织领导、完善配套措施、强化利来国际娱乐网站公开三个方面保障。

 

 




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/