联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 利来国际娱乐网站公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务利来国际娱乐网站 职工之家
  您的位置: 首页 > 专题专栏 > 城市国际化
建设世界名城 杭州着力打造四大个性特色
  |   2016-07-12   |   杭州网
 

杭州网讯 即将举办的G20峰会将杭州推向了世界舞台的“风口”,提升城市国际化、建设世界名城成了杭州的热门话题。7月11日,杭州召开市委十一届十一次全体(扩大)会议,分析杭州城市发展面临的形势,审议《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》,研究部署城市国际化工作。

去年12月,中国接任二十国集团主席国时,习总书记说,杭州“既充满浓郁的中华文化韵味,也拥有面向世界的宽广视野”;在浙江省城市工作会议上,浙江省委书记夏宝龙寄予杭州“早日建成世界名城”的殷切希望:杭州走向国际化,是顺势而为,也是众望所归。

但对照世界名城,杭州还有很多短板需要补齐、补好。此前,杭州梳理出城市国际化水平不高的62个具体问题,集中体现在城市综合能级不高、国际化基础设施相对滞后;自主创新能力不强、国际化人才支撑相对较弱;体制机制不健全、符合国际通行规则的制度供给相对缺乏;国际化软硬服务设施不完善、市民国际化素质有待提高等四个方面。

对此,《意见》指出,杭州要着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市等四大个性特色,加快形成一流生态宜居环境、亚太地区重要国际门户枢纽、现代城市治理体系、区域协同发展新格局等四大基础支撑。

打造具有全球影响力的 “互联网+”创新创业中心

拓展国际创新创业载体。以杭州国家自主创新示范区建设为龙头,实施“一区十片、多园多点”发展布局,加快创新创业平台建设。把滨江建设成为世界一流高科技园区、临江高新区建设成为一流制造中心。高水平规划建设杭州城西科创大走廊、城东智造大走廊。争取到2020年,全市集聚国内外顶尖人才20名左右、国家级领军人才500名左右、海外高层次人才2万名左右。

构建国际前沿和高端产业集群。在重点领域突破掌握一批具有自主核心知识产权的重大共性和关键技术,抢占国际标准制定话语权,形成万亿级利来国际娱乐网站产业集群,打造全球领先的利来国际娱乐网站经济科创中心。实施《中国制造2025杭州行动纲要》。到2020年,规上高新技术产业增加值占工业增加值比重达到50%以上。

打造国际开放合作高地、营造国际创新创业生态环境。到2020年,全社会研发经费支出占全市w6610.com利来国际总值比重达到3.5%,万人有效发明专利拥有量达到38项,国际专利申请量明显提升。

打造国际会议目的地城市

加强与国际机构和国家部委的合作交流,引进一批有世界影响的国际会议、高端论坛项目。建设或改造提升大型会议场馆和国际型酒店群等配套设施。到2020年,杭州进入由国际大会及会议协会发布的全球会议目的地城市前80强行列。

提升会展服务水平和配套能力,打造会展创新创业基地。建立国际会展引进和申办联动机制,引进一批国际知名会展项目。

办好2017年全国学生运动会、2018年世界短池游泳锦标赛、2022年亚运会等重大赛事。到2022年,累计承办各类国际A类体育赛事10项。

打造国际重要的旅游休闲中心

拓展“互联网+旅游”模式,加快发展智慧旅游、共享旅游等新业态。引进大型品牌主题公园。

以创建国家全域旅游示范区为契机,推进“旅游西进”,打响旅游特色小镇品牌,把“三江两岸”打造成为最美绿色风景廊道。全市旅游休闲产业增加值年均增长10%以上。

提高延安路商业街国际知名度,推进武林、湖滨、吴山、黄龙等商圈融合发展,重点建设钱江新城、钱江世纪城等国际化商业中心。

用好杭州航空口岸144小时过境免签政策,完善中转服务体系,争取境外旅客购物离境退税试点,加快进境免税店落地和大型免税购物中心、区域性进口商品展示交易中心建设。

打造东方文化国际交流重要城市

在深化国际文化交流与合作、提升市民素质和城市文明程度的同时,塑造东方文化品牌个性。例如,传承弘扬中国篆刻、蚕桑、丝织技艺、浙派古琴艺术等非物质文化遗产和优秀传统文化;实施“城市记忆工程”,建设城市历史演进3D展示馆,等等。到2020年,文化创意产业增加值年均增长12%以上。

加快形成四大基础支撑

形成亚太地区重要国际门户枢纽

提升交通枢纽国际化水平,打造区域性国际物流中心。开辟更多欧洲、美洲、大洋洲等重点城市国际航线,增加亚非主要城市航班,到2020年杭州空港国际及地区通航点达到40个左右。

完善城乡综合交通网络。加快杭黄、商合杭、杭绍台、杭温等高速铁路和杭州都市区城际铁路网建设,规划建设杭州城西综合交通枢纽,形成以杭州为中心的省域1小时交通圈。加强与副城、新区、组团、县城间的路网联系。加快城市轨道交通建设,到2020年形成250公里以上城市轨道交通网络,规划建设现代有轨电车线路。

加快利来国际娱乐网站网络和数据开放平台建设。全面推进“三网一融”,推进车联网试点,打造5G应用先行区、构建宽带、泛在、融合、便捷的市域无线网络,到2020年全市互联网普及率达到90%。围绕国家云计算服务创新发展试点示范城市建设,建成国际一流的云平台和数据交易平台,打造“云上杭州”。

形成现代城市治理体系

优化政务法治环境。比如,设立政府大数据管理机构,推进政务数据资源跨层级、跨部门归集、共享、开放和应用。建立涉外事务管理负面清单制度,下放外商投资企业注册登记权限,降低港澳地区市场主体准入门槛,完善出入境管理与服务。

提升公共服务国际化水平、加强城市智慧治理。在外籍人员子女学校规划建设、医疗卫生领域国际化合作、多语种服务平台建设以及国际化标识改造工程方面,做出部署。强调充分利用大数据、云计算、物联网、人工智能等利来国际娱乐网站化技术,完善城市智慧管理服务,提升城市运行效率。

此外,《意见》还就生态宜居环境建设、区域协同发展等方面做出工作部署。




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市利来国际娱乐网站中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号

<友情连结> 无锡标榜化妆品有限公司/ 厦门绿冷机电工程有限公司/ 富达日化/ 彩蛋排排樂/ uniqlo羽絨外套/